El Grupo Hafesa Granada se marcha de Valencia sin el triunfo tras perder tras caer contra el NB Paterna por 65 a 54. La baja efectividad en el tiro y las pérdidas de las rojillas decantaron la balanza hacia el conjunto local, que aprovechó los errores de las nazaríes para llevarse el triunfo.

Itziar Germán, máxima anotadora del conjunto valenciano con 14 puntos, fue la encargada de abrir el marcador con un triple desde la esquina. El Grupo Hafesa Granada reaccionó pronto al primer golpe de su rival y con dos triples consecutivos, uno de Mamen Blanco y otro de Laura Arrojo, consiguió ponerse por delante en el electrónico. El primer cuarto estuvo marcado por la igualdad, tanto en anotación como en pérdidas de balón. Hasta el ecuador del primer periodo, las rojillas estuvieron un paso por delante en el encuentro, pero los errores en la recepción del balón hicieron que el NB Paterna le diese la vuelta al luminoso. La entrada del Grupo Hafesa Granada en bonus y el protagonismo de Nadie Fingall sobre la pista sirvieron a las valencianas para firmar un parcial de 10-0 y cerrar el primer cuarto con un resultado de 17-11.

Desde ese momento, el Grupo Hafesa Granada no volvería a ponerse por delante en el marcador. Las chicas de Maribel Piñar trataron de cambiar el rumbo del encuentro, pero la presión del NB Paterna en la defensa y, nuevamente, las pérdidas de balón, ponían las cosas muy complicadas a las visitantes. Con el 19-13, las nazaríes sacaron fuerzas de flaqueza para acercarse a sus rivales, firmando unos muy buenos minutos gracias al aumento de intensidad en defensa. El conjunto dirigido por Roberto Hernández perdió el control del partido, situación que aprovechó el Grupo Hafesa Granada para recortar distancias. Con el 24-20, tras un triple de Andrea Alcántara, parecía que la remontada estaba cerca, pero el NB Paterna no se rindió tan fácilmente. La presencia de Georgina Gayle en pista dificultaba demasiado el ataque a las granadinas. La jugadora del equipo valenciano acabó el encuentro con 12 rebotes. A pesar del cambio de defensa por parte de las granadinas y los continuos intentos de Nici Gilday y Mamen Blanco por acercar a su equipo en el marcador, las rojillas se fueron al descanso seis puntos por debajo (37-31).

Con la entrada del tercer cuarto, el Grupo Hafesa Granada mejoró considerablemente en el rebote, tanto defensivo como ofensivo. El equipo al completo dio un paso adelante, con presencia especial de Judith Martín, que acaparaba la mayoría de los rebotes. Nuevamente Fingall apareció en escena para complicar aún más las cosas a las granadinas y, con cuatro puntos seguidos, puso el 41-33 en el contador. Las nazaríes dieron pequeños arreones en el partido, pero el juego en ataque no terminaba de consolidarse. La entrada en bonus del NB Paterna brindó al Grupo Hafesa Granada la posibilidad de cambiar las tornas en el encuentro. El tercer cuarto se cerró con un resultado de 47 a 40.

Aún quedaban 10 minutos y la remontada era posible. Sin embargo, un parcial de 9-0 en los primeros dos minutos del último periodo casi sentenció al Grupo Hafesa Granada. No se rindieron en ningún momento las granadinas, pero el equipo no tuvo su día de cara al aro y, por más que lo intentaran, el balón no quería entrar. Con el 58-44, Maribel Piñar pidió tiempo muerto para tratar de dar un último golpe. Las indicaciones de la entrenadora hicieron su efecto. Con cinco puntos de Nici GIlday y un triple de Mamen Blanco, el Grupo Hafesa Granada volvió a entrar en el partido. A falta de poco más de un minuto para el pitido final, la remontada todavía era posible, pero una última canasta de Aleksandra Katanic terminó de sentenciar el encuentro. El Grupo Hafesa Granada sumó así su primera derrota del año. Las jugadoras destacadas por parte del conjunto nazarí fueron, en el plano defensivo, Ornella Santana (9 rebotes), Vee Warner (8 rebotes) y Judith Martín (6 rebotes), mientras que en el ataque destacaron Nici Gilday con 11 puntos y Mamen Blancos con 9 puntos.

En su próximo choque, el Grupo Hafesa Granada recibirá al Sinergia Soluciones Real Canoe en el partido correspondiente a la Jornada 17 de Liga Femenina 2, que se celebrará el viernes 23 a las 18:30 horas en el Pabellón Paquillo Fernández. Tan solo cinco días después del mismo, las rojillas devolverán la visita a las madrileñas para recuperar el encuentro correspondiente a la cuarta jornada, el miércoles 27 a las 20:00 horas. Dicho partido, originalmente programado para el 17 de octubre, tuvo que ser aplazado por positivos de covid en la plantilla nazarí.

El Sinergia Soluciones Real Canoe se enfrentará a las de Maribel Piñar tras dos semanas de descanso de competición al no haber podido disputar el partido correspondiente a la Jornada 16 frente al Unicaja por positivos de covid en el equipo malagueño. En su último choque, el plantel madrileño cosechó su sexta derrota de Liga frente al CAB Estepona que, sumada a sus siete victorias, le hacen llegar con un balance positivo al encuentro frente al Grupo Hafesa Granada.

Declaraciones de Maribel Piñar:

“Nos han condicionado mucho las faltas de nuestras jugadoras interiores en el primer cuarto, que nos han costado también la presencia de Vee en el campo el tiempo al que solemos estar acostumbradas. A lo largo del partido hemos ido siempre por detrás en el marcador. A pesar de haber tenido muchas opciones fáciles para poder encestar, no hemos tenido buenos porcentajes, sobre todo en tiros de dos y de tres.”

“En el último cuarto, nos han hecho un parcial de 9-0 en un minuto y medio que nos ha costado remontar y, a pesar de que a falta de dos minutos y medio nos hemos logrado poner a 8 puntos de diferente, un fallo defensivo nos ha vuelto a colocar por debajo y no hemos sido capaces de remontar el partido.”

“Nuestra valoración es que el equipo contrario ha planteado un partido muy serio defensivamente y nosotros no hemos tenido acierto en el tiro.”